g-ru.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня я готовлю цветаевский яблочный пирог.

Ну что тут сказать, он великолепен!

Авторство рецепта приписывают семье известной поэтессы, Марины Цветаевой.

Поэтому пирог обрел всемирную популярность под названием Цветаевский.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Традиционно его готовят с ароматными осенними яблоками из домашнего сада, на рассыпчатом песочном тесте, с восхитительной нежной сметанной заливкой.

Сочетание всех этих составляющих очень гармоничное, пирог не приторный, в меру сладкий.

Мне он нравится даже больше чем классическая шарлотка, потому что вкус интереснее, более многогранный.

Я хочу показать вам все этапы приготовления, чтобы цветаевский яблочный пирог у вас вышел на все 200%. Вперед, готовить! #55357;#56841;

Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление

Ингредиенты для формы 25 см.

Для основы из теста:

  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель (можно гашеную соду) — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (ледяное) — 100 гр.
  • Сметана 15 или 20% (из холодильника) — 50 гр.
  • Яйцо (холодное) — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
  • Сметана 20% — 350 гр.
  • Сахар — 80-100 гр.
  • Крахмал кукурузный — 20 гр.
  • Яйца — 2 шт.

Сначала займемся приготовлением основы пирога — мягкого песочного теста.

Для этого в одну посуду мы просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

Все составляющие для теста должны быть холодными, особенно масло.

Положите его в морозилку перед готовкой минут на 15.

Во вторую посуду разбиваем яйцо, в которое добавляем сметану и сахар.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Сметано-яичную сладкую смесь мы просто хорошо размешиваем до однородности и растворения сахара.

А в просеянную муку, на средней терке натираем сливочное масло.

Желательно, чтобы масло было очень холодным, так его легче будет натирать.

Чтобы оно не таяло от тепла рук, обваляйте брусок в муке.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

И руками (можно в блендере) начинаем перетирать холодную масляную крошку с мукой.

Это известный прием для приготовления песочного теста.

У вас должна получится вот такая мучная однородная крошка, которая на ощупь напоминает кинетический песок.

Когда сжимаешь его в руке, он держит форму, но чуть надавишь и он снова рассыпается.

Дальнейшая наша задача: смешать получившуюся песочную крошку с жидкими продуктами из соседней миски.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Соединяем песочное крошево с яично-сметанной смесью.

И замешиваем тесто.

Делаем это максимально быстро, не позволяя маслу начать таять.

Как правило, такое тесто не липнет к рукам.

Формируем колобок.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного.

И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.

Нужно постараться распределить его равномерно, и обязательно сформировать бортики примерно на всю высоту формы.

Я еще и придавливаю их вилкой, чтобы были более аккуратными.

Вот в таком виде ставим основу для пирога в холодильник, минут на 15.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Как раз, пока она там охлаждается, приготовим начинку и заливку.

Для сметанной заливки разбиваем яйца, всыпаем к ним крахмал, сахар и сметану.

Я беру жирную, 20%.

Мне кажется, с ней получается вкуснее всего, настоящий сметанный сладкий крем.

Пышный и довольно плотный, хоть и хорошо текучий.

Все перемешиваем венчиком и заливка готова.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Далее.

Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой.

Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину, семенную коробку.

Оставшуюся мякоть нарезаем на произвольные ломтики толщиной примерно 3-4 мм.

Чтобы ломтики не темнели добавьте к ним чуть-чуть растительного масла, размешайте, чтобы оно обволокло ломтики.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Достаем из холодильника основу.

Она за это время хорошо схватилась, держит форму.

Выкладываем ломтики яблок на дно основы.

У меня здесь 4 средних яблока (из своего сада, такие ароматные ммм!), и мне кажется это оптимальное количество.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Заливаем яблоки сметанным кремом, чтобы он покрыл их со всех сторон.

Можно даже аккуратно постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливка хорошо заполнила пустоты.

И бортики я чуть ниже пригнула вилкой.

Обязательно оставьте запас высоты бортиков в пол сантиметра, потому что при нагревании в духовке сметанный крем поднимается и набухает.

Смотрите, чтобы не сбежал.

Выпекаем пирог в духовке, режим верх + низ без конвекции, при 180 градусах 50 минут (это по рецепту).

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Я со своей слабой духовкой выставила 185 градусов и 55 минут, приходится корректировать.

Вы тоже ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такая красота у меня получилась!

Аромат…волшебный.

По желанию можно добавлять в пирог ваниль или корицу, хотя в оригинальном рецепте их нет.

Достаем цветаевский пирог из духовки.

После этого набухшая сметана слегка осядет, это совершенно нормально.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Обычно этот пирог едят в остывшем виде или в чуть теплом.

И так и так вкусно, просто крышу сносит (извиняюсь за выражение!).

Сметанная заливка превращается в мягкий и нежный крем, ломтики яблок тают на языке, песочная основа восхитительно рассыпается.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт

Просто тихое осеннее блаженство за кружечкой чая.

Можно почитать стихи Цветаевой, если будет желание, и полюбоваться листопадом за окном.

Но, конечно же, пирог хорош в любое время года.

Готовьте на здоровье, пишите в комментариях, как у вас получилось и понравился ли рецепт.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях! #55357;#56841;

Комментарии закрыты.