g-ru.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Фрикасе из курицы — классический рецепт

Фрикасе из курицы — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! #55356;#57118;

Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием фрикасе.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Название это французское, переводится как всякая всячина, наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.

Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе.

И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!

Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. #55357;#56841; Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Лук — 1/2 от средней луковицы.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — по вкусу.

Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим.

Включаем средний огонь.

Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился.

Я в это время мелко рублю половину луковицы.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла.

А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Обжариваю все вместе, постоянно помешивая.

Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

И обжариваю все вместе еще пару минут.

Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым.

Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Самое время вливать сливки.

Выливаем полностью весь пакет, помешиваем.

Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума.

Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок.

Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток.

Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Соус приобретет чуть желтоватый оттенок.

Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно! #55357;#56843;

Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента.

Он маленький, но важный!

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая.

И выключаем!

Фрикасе из курицы готово!

Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям.

Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами.

Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже.

Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. #55357;#56842;

Фрикасе из курицы - классический рецепт

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки).

Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился.

Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом.

Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками.

Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Заодно меленько нарезала лук.

У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе.

И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту.

Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

И к этой смеси всыпаю муку.

Перемешиваю.

Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем.

И еще 2 минуты обжариваем.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками.

В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже.

Многим так даже больше нравится.

В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы.

Эти смеси трав продаются в любом магазине.

Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший.

А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Все еще разок перемешиваем.

Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно!

И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе.

Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были.

У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено.

Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо.

И вот такая аккуратная полусфера готова.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Удовольствие для глаз и для желудка!

Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками.

Ох, и вкусно!

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.

Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже.

Получится очень вкусно!

Фрикасе из курицы - классический рецепт

  • Филе курочки — 650 гр.
  • Грибы свежие — 250 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.

Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы.

У меня шампиньоны.

Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла.

Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Когда лук подзолотился, вливаем сливки.

Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус.

Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем.

Если что — корректируем вкус.

Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая.

И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер).

Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис.

Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам.

Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать.

У меня так!

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями.

Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях! #55357;#56856;

Комментарии закрыты.