g-ru.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! #55356;#57118;

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Гречка по-купечески со свининой

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе.

А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. #55357;#56842;

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким.

Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь.

Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри.

Присаливаю только когда мясо схватится.

Гречка по-купечески со свининой

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик.

Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Гречка по-купечески со свининой

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Гречка по-купечески со свининой

Обжариваю все вместе на сливочном масле.

Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Гречка по-купечески со свининой

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик.

Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Гречка по-купечески со свининой

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам.

Перемешиваю.

Гречка по-купечески со свининой

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой.

Я солю бульон на глаз, примерно чайную ложку без горки.

Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой.

И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Гречка по-купечески со свининой

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. #55357;#56397;

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет томить гречу, примерно так, как это происходило в русских печах.

Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе.

У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта.

При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Гречка по-купечески со свининой

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Гречка по-купечески со свининой

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Гречка по-купечески со свининой

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны.

Можно брать и любые другие грибы.

Очень вкусно с белыми грибами!

С вешенками тоже.

Можно брать замороженные грибные смеси.

Благо в магазинах сейчас чего только нет!

В общем все зависит от вашего вкуса.

Гречка по-купечески со свининой

Грибы тоже пустят немного сока.

Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное.

С ним она раскрывает весь свой вкус.

Тем более, помните выражение кашу маслом не испортишь? #55357;#56841; Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Гречка по-купечески со свининой

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь.

Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты.

Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус.

Но, смотрите сами, можете попробовать добавить.

Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу Жарка.

В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Гречка по-купечески со свининой

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла.

Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями!

Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Гречка по-купечески со свининой

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе.

Очень мне это не понравилось.

Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить.

Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить.

Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Гречка по-купечески со свининой

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду.

Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Гречка по-купечески со свининой

Накрываю все это крышкой и ставлю режим Плов.

Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре.

Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы Каша или Крупы, они должны подойти.

Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим Томление или Тушение.

Гречка по-купечески со свининой

За пять минут до конца кидаем лавровый лист.

Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Гречка по-купечески со свининой

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые.

Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети.

Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Комментарии закрыты.