g-ru.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Россияне вынужденно отменяют приватизацию, возвращая квартиры государству

Россияне вынужденно отменяют приватизацию, возвращая квартиры государству

После развала Советского Союза, очень многие граждане воспользовались предложенной возможностью приватизировать свое жилье, получив его в собственность. Право собственности подобным образом оформили миллионы граждан, ведь процедура приватизации была бесплатной.

Такое решение было правильным и необходимым, оно позволило многим гражданам обзавестись собственными квартирами, обеспечивая уверенность в завтрашнем дне.

Приватизация давала ощущение надежности, стабильности, уверенности в жизни.

Тогда никто не мог даже подумать о том, что всего через пару десятков лет ситуация в корне изменится, и люди будут вынуждены отменять приватизацию и возвращать квартиры государству.

Количество подобных случаев возврата квартир возрастает с каждым годом, однако, в текущем году эта тенденция принимает уже массовый характер. Выглядит все это достаточно странно и абсурдно.

Казалось бы, кто же по собственной воле станет лишать себя жилья, однако многие граждане идут на этот шаг ради своей безопасности и с целью экономии.

Попробуем разобраться во всех тонкостях и моментах этого вопроса.

Потеря жилья

Основная проблема здесь заключается в том, что по закону каждый собственник полностью отвечает за свое имущество (несет за него полную ответственность), но при этом он принимает на себя и все возможные риски. И риск потерять свое жилье в настоящее время очень высокий и вполне реальный.

Жилье могут отобрать за долги по кредитам и займам, им могут завладеть мошенники.

Наибольший риск потери своего жилья, как правило, у пенсионеров, особенно у одиноких, которые после развала СССР получили жилье в собственность по программе приватизации.

Многим пенсионерам практически постоянно поступают всевозможные предложения от риэлторов и различных организаций об обмене квартиры, об оформлении ренты, о дарении и т.д.

В большинстве случаев на граждан оказывается очень серьезное давление.

Чаще всего подобные проблемы в последнее время возникают у одиноких людей.

Им практически ежедневно поступают различные «выгодные» (для мошенников) предложения.

Предложения рассылают по смс, на телефон поступают ежедневные звонки, и представители мнимых компаний активно навязывают свою «выгодную помощь» доверчивым гражданам, стараясь запутать собеседника.

Нередко такие представители приходят на дом, и отделаться от них очень непросто.

Единственным спасением в подобной ситуации и является проведение деприватизации квартиры, то есть, отмены приватизации и возвращения квартиры государству. Только в этом случае мошенники оставляют жертву в покое.

Получается, что в таких случаях отказ от приватизации является самой надежной возможностью защиты жилья от мошенников и защиты своих нервов.

После возврата квартиры государству, бывший собственник получает это жилье по договору социального найма, обретает спокойствие и даже определенную выгоду.

И вот сейчас многие любители «едких» и негативных комментариев снова начнут высказывания о «вбросах» и «агитациях».

Однако никто не призывает отказываться от приватизированных квартир.

Речь идет о констатации факта и о том, что для большинства одиноких пенсионеров в настоящее время это единственная возможность спокойной жизни.

Увы, но это именно печальный факт.

А теперь о выгоде и экономии

Если пенсионеры идут на такой шаг ради собственного спокойствия, то многие другие граждане отказываются от приватизированных квартир, переходя на договора социального найма с целью экономии и ради возможности хоть как-то выжить.

Особенно в условиях пандемии, кризиса и повальной безработицы.

В настоящее время собственное жилье можно назвать очень дорогим удовольствием.

У многих собственников растут долги по коммунальным услугам и налогам совсем не от хорошей жизни, а просто потому, что сумма счетов по коммуналке настолько высока, что денег на жизнь просто не остается. Вот и встает закономерный выбор: платить за коммунальные услуги, отказываясь от всего и голодая, или же покупать продукты, но ни за что не платить.

Но долги рано или поздно придется отдавать в любом случае.

И речь не только о стоимости коммунальных услуг, но и величине налогов на имущество, суммы которых в последнее время были резко увеличены – с тех пор, как сумма налога стала зависеть от кадастровой стоимости имущества. В результате сумма налога резко возросла в несколько раз.

Для примера – в Москве ранее налог за квартиру составлял порядка 500 – 700 рублей, теперь же средняя сумма налога составляет уже 5 – 7 тысяч рублей.

И ведь это еще не предел.

Добавить к этому ежемесячную оплату коммунальных услуг, а также извечно больной для многих вопрос – взносы на капитальный ремонт. Сумма таких взносов составляет порядка 5 – 10 тысяч рублей в год, что для многих граждан, особенно сейчас, существенная сумма.

Но здесь есть один нюанс – делать такие взносы должны только собственники квартир.

То есть, если квартира не в собственности, а находится во владении по договору социального найма, то и платить такие взносы не придется.

Да и оплата коммунальных услуг для квартир, отданных по договорам социального найма несколько ниже, так как для них плата за ремонт помещения и за содержание устанавливается по муниципальным тарифам.

При этом для собственников тарифы обычно завышены управляющими компаниями, или же плата по ним устанавливается на собраниях собственников.

Еще одним плюсом здесь будет и то, что если в квартире, отданной по договору социального найма, потечет кран, батарея отопления, сломаются счетчики – все расходы по устранению неисправностей ложатся на плечи администрации населенного пункта.

Если же квартира в собственности – платить за ремонт и замену будет собственник.

Это же касается и оплаты за проведение обязательной проверки приборов учета. А в условиях введения новой обязательной проверки состояния электропроводки в квартирах , плата за которую составит порядка 10 000 рублей, вопрос проведения деприватизации становится еще более актуальным.

Ведь в этом случае расходы будет оплачивать администрация, а не жильцы.

На этом фоне все больше граждан отказывается от приватизированных квартир, выбирая договор социального найма. Такой подход позволяет экономить порядка 30 000 рублей в год, а после введения проверки электропроводки сумма экономии значительно увеличится .

Так стоит ли идти на такой шаг?

В настоящее время многие россияне, являющиеся собственниками приватизированных квартир, задают себе этот вопрос. С одной стороны, отказ от приватизации и возврат квартиры государству является гарантией спокойной жизни, позволяет значительно сократить расходы, но с другой стороны – совсем не хочется терять свою собственность , ведь что может случиться в будущем – заранее неизвестно.

Конечно, при возврате квартиры государству с бывшим собственником заключается договор социального найма без указания срока владения (бессрочный), а в случае его смерти может быть проведено перезаключение договора с родственниками, которые также зарегистрированы в этой квартире – с супругом (супругой) или детьми.

А вот для одиноких пенсионеров, которым некому оставить свою квартиру, которые не планируют дарить свою собственность, продавать ее, менять и проводить другие сделки, отказ от приватизации можно назвать отличным вариантом.

Как и для малоимущих семей, для которых вопрос экономии средств выходит на первый план.

Еще одним плюсом деприватизации может стать и то, что в рамках программы реновации, проводимой по всем регионам страны, семьи могут получить жилье большей площади.

То есть, если квартира муниципальная, то при расселении дома семья получит другую квартиру, площадь которой будет достаточна для проживания всех членов семьи.

Если квартира в собственности, семья получит жилье равноценной площади.

Как это выглядит на практике?

Все просто. Например, в соседних двухкомнатных квартирах проживают семьи из пяти человек в каждой.

Одна квартира в собственности (приватизирована), а другая муниципальная – договор социального найма.

При расселении этого дома семья из приватизированной квартиры получит такую же двухкомнатную квартиру, просто в другом доме, а семья из муниципальной квартиры получит квартиру большей площади.

Комментарии закрыты.